Innovationen für Kommunen. Der Innovators Club als Ideenschmiede für Städte und Gemeinden. - Handschuh, Alexander (Winkler & Stenzel, 2013)
Städte und Gemeinden brauchen innovative Lösungen, um auf immer neue Herausforderungen reagieren zu können. Vielfach verfügen einzelne Kommunen über zukunftsweisende Konzepte, die auch andernorts genutzt werden könnten. Der Innovators Club des Deutschen Städte- und Gemeindebundes arbeitet daran, derartige Ansätze zu finden, zu diskutieren und gemeinsam weiter zu entwickeln. In dieser Ideenschmiede arbeiten kommunale Führungskräfte gemeinsam mit Vertretern aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft an innovativen Konzepten für Städte und Gemeinden. Auf Veranstaltungen, in Workshops oder Arbeitsgruppen entstehen Zukunftskonzepte, die in zahlreichen Pilotprojekten in der Praxis erprobt werden. Der Innovators Club macht deutlich, dass Städte und Gemeinden über ein immenses Potenzial an kreativen Ideen verfügen, die allen Kommunen in Deutschland zugutekommen können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Standort; Stadtentwicklung; Innovation; Standortpolitik; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Lebensqualität; Lebensbedingungen; Wohnstandort; Attraktivität; Pilotprojekt; Bürgerbeteiligung; Ideenwettbewerb; Innovationsförderung; Zukunftsperspektive; Verwaltungsmodernisierung