Welchen Beitrag kann die Stadt- und Landesplanung zur Verkehrsvermeidung leisten? Kurs IX/94 13.-14. Oktober 1994, Kaiserslautern. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Beiträge der Stadt- und Landesplanung zur Verkehrsvermeidung zielen sowohl auf die Makroebene von Stadt und Region als auch auf die Mikroebene der Stadtteile und Quartiere. Einleitend wird in den Themenkreis eingeführt und dem Zusammenhang von Raumstruktur, Verkehr und CO2-Verminderung nachgegangen. Im folgenden wird diskutiert, ob Standortplanung dazu beitragen kann, Verkehr zu vermeiden und die Verkehrsvermeidungs- und Verkehrsverlagerungspotentiale im Stadtverkehr aufgezeigt. Ein Beitrag beschäftigt sich mit den Besonderheiten ostdeutscher Städte und Regionen. Die vier weiteren Beiträge des Bandes stellen einige in Deutschland und im europäischen Ausland umgesetzte Projekte der Verkehrsvermeidung und Verlagerung vor. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Landesplanung; Raumstruktur; Stadtverkehr; Verkehrsteilung; Modell; Stadtumland; Innenstadt; Standortplanung; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Verkehrsvermeidung; Verkehrsverlagerung; Öffentlicher Personennahverkehr; Autofreie Siedlung; Zentrenkonzept