Seismograph und Impulsgeber. Forschung zwischen wissenschaftlicher Exzellenz und gesellschaftlicher Relevanz. - (:unkn) unknown (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2014)
Die Forschungsprogramme des IRS haben eine Laufzeit von drei bis vier Jahren. Sie bilden die Grundlage für die langfristige Profilbildung des Instituts. Damit bewegen sie sich in erster Linie im Referenzsystem der Evaluierungen der LeibnizGemeinschaft, dessen wichtigstes Kriterium die wissenschaftliche Exzellenz ist. Doch der Leibniz-Gedanke geht darüber hinaus: Nicht nur exzellent soll die Forschung sein, sondern auch praxisrelevant. Dies hat sich das IRS in besonderer Weise zu Eigen gemacht und die gesellschaftliche Relevanz zu einem zentralen Auswahlkriterium für die Themen der Forschung erhoben. Damit verbunden ist das Selbstverständnis eines modernen Wissenstransfers.
Keywords: Forschungsinstitution; Forschungsprogramm; Raumordnung; Raumforschung; Stadtforschung; Leitbild