Gemeinsam für ein besseres Miteinander. Das Werdohler Integrationskonzept. - Wiederspahn, Uwe (Winkler & Stenzel, 2005)
Die Stadt Werdohl im Märkischen Kreis hat mit 20 Prozent den höchsten Ausländeranteil in Nordrhein-Westfalen. Vor diesem Hintergrund hat die Stadt ein Integrationsprojekt mit Handlungsvorschlägen zum besseren Zusammenleben zwischen Deutschen und Ausländern erstellt, das in dem Beitrag beschrieben wird. In dem Werdohler Integrationsprojekt sind vier Handlungsfelder festgelegt worden: Ausbildung und Arbeit, Schule und Elementarerziehung, Freizeit, Familie und Religion sowie Wohnen und soziales Umfeld. Die Umsetzung des Projektes in den Stadtteilen zeigte eine rege Beteiligung der deutschen und ausländischen Bevölkerung am Prozessverlauf. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Bevölkerungsstruktur; Öffentlichkeitsarbeit; Betroffenenbeteiligung; Verwaltungsorganisation; Demographischer Wandel; Integrationspolitik; Interkulturelle Stadtentwicklung; Handlungskonzept; Umsetzung; Stadtteilentwicklung; Querschnittsaufgabe