Patienten und "ihre Klinik". Der Modellversuch der Geriatrischen Tagesklinik in Frankfurt-Höchst. - Kark, Bendix; Werner, Hansjoerg (My University, 1981)
Die Autoren berichten über die ersten Erfahrungen mit dem Modellversuch der geriatrischen Tagesklinik am Städtischen Krankenhaus Frankfurt-Höchst. Die neugeschaffene Abteilung mit 60 Patientenplätzen ist ausschließlich für klinische Fälle bestimmt, sie ist keine Pflegeeinrichtung. Ein besonderer Vorteil für die älteren Menschen besteht darin, dass sie ihrer gewohnten Umgebung nicht entrissen werden, da sie in der Nacht und am Wochenende zu Hause bleiben. Die Einsparung von Betten im klinischen Bereich führt zu einer Minderung der täglichen Kosten bei zumindest qualitativ gleich guter Diagnostik und Behandlung. kr
Keywords: Daseinsvorsorge; Krankenhaus; Krankenhausbau; Modellversuch; Tagesklinik; Patient; Patientenstruktur; Geriatrie; Diagnose; Behandlung; Selbsthilfe; Kosteneinsparung; Altenklinik; Alter Mensch