Repräsentativerhebung 1999. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Mit der Repräsentativerhebung 1999 wird die 1969 eingeleitete Reihe Kommunaler Umfragen zur Stadtentwicklung in der Stadt Hannover fortgesetzt. 1999 wurden erstmalig auch ausländische Bürger einbezogen. Die als Mehrthemenbefragungen durchgeführten Repräsentativerhebungen enthalten zum einen aktuelle Fragestellungen der Stadtpolitik, zum anderen einen festen Kern regelmäßig erhobener Fragen. Knapp 6000 Einwohner/innen beantworteten die Fragen. Die Befragung umfasste die Themen: Einschätzungen und Bewertungen zur EXPO 2000, Zukunftserwartungen und persönliche wirtschaftliche Situation, Lebensbedingungen und Lebensqualität in Hannover, Betroffenheit durch Sparmaßnahmen sowie Einschätzungen zu Ausgabeprioritäten, zur Wohnsituation und Veränderungswünsche, Innenstadt als Einzelhandelsstandort, Zufriedenheit mit städtischen Dienststellen, Zugangsmöglichkeiten und Nutzung des Internets, Bürgerbeteiligung, ehrenamtliches Engagement und Selbsthilfetätigkeiten. Bei der Darstellung der Ergebnisse wird u. a. differenziert nach Geschlecht, Alter, schulischer Bildung, Bezirk, Deutsche/Ausländer. Veränderungen gegenüber der Befragung von 1996 werden aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Befragung; Bewertung; Partizipation; Innenstadt; Lebensqualität; Lebensbedingungen; Stadtsoziologie; Wirtschaftsbevölkerung; Kommunalverwaltung; Einzelhandel; Sozialstruktur; Bürgerbefragung; Zufriedenheit; Zukunftsperspektive; Wohnsituation