Management in central and local government. - Bourn, John (My University, 1979)
Dieses Buch will aufzeigen, welcher Gebrauch von neuen Managementideen und -techniken in der zentralen und lokalen Verwaltung in Großbritannien gemacht wird und eine vorläufige Einschätzung ihres Gebrauchswertes liefern.Schwerpunkt liegt dabei auf der praktischen Seite es geht um die Ideen und Methoden, die tatsächlich angewandt werden.Der Autor zeigt ihren akademischen und theoretischen Hintergrund auf und analysiert die Ursachen für ihren Erfolg bzw.Mißerfolg.Besondere Aufmerksamkeit widmet er dem Gesichtspunkt, daß staatliche und kommunale Verwaltung politische Institutionen darstellen, was Auswirkungen hat auf die Anwendung und den Erfolg von Managementtechniken.Zur besseren Übersicht schließt jedes Kapitel mit einer Zusammenfassung ab. erh/difu
Keywords: Verwaltung; Staat; Management; Gemeinde; Verwaltungsorganisation; Planung; Kommunalpolitik; Organisationsforschung; Personalführung; Legitimation; Kontrolle; Öffentlichkeit