Vorkonzept zum Landschaftsplan Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
DasGutachten sollte eine grundlegende Konzeption für den 'Teilplan Grün' zum Flächennutzungsplan Frankfurt a. M. erarbeiten und zugleich als Entwurf für einen Landschaftsplan nach PAR. 3(5) des Hessischen Landschaftspflegegesetzes gelten. Es beinhaltet die Erfassung und siedlungsbezogene Bewertung der morphologischen, hydrologischen, klimatischen und biologischen Eigenheiten des landschaftlichen Potentials, die Darstellung der vorhandenen Nutzungen, Vorschläge für eine landschaftlich und humanökologisch optimale Nutzungsdifferenzierung, eine Nutzwertanalyse der Freiräume zusammengehöriger Landschaftsteile nach ihren wesentlichen ökologischen und sozialen Funktionen sowie Folgerungen dieser Bewertung für die Untersuchungsgebiete der Stadtentwicklungsplanung und den Anschluß der Grünflächen des Stadtgebietes an die Regionalen Grünzüge der Regionalen Planungsgemeinschaften, mit Vorschlägen für innerörtliche Freihaltezonen im gesamten Untersuchungsgebiet.
Keywords: Landschaftsplanung; Bodennutzung; Grünflächenkonzept; Stadtgeographie; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Planung; Geographie