Stadtteilkonzepte für Integration - Handreichung für die kommunale Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Wie können stadtteilbezogene Strategien mit gesamtstädtischen Integrationskonzepten stärker verzahnt werden? Dieser Frage gingen im Forschungsfeld "Integration und Stadtteilpolitik" des Programms "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" (ExWoSt) sechs Modellkommunen nach. Aus der wissenschaftlichen Begleitung ist diese Arbeitshilfe entstanden. Sie richtet sich an Städte, Gemeinden, Landkreise und alle Akteure, die die Integrationsarbeit vor Ort prägen. Sie soll dazu anregen, Stadtteilkonzepte für Integration zu entwickeln und sie mit Lokalen Aktionsplänen verbindlich und praxistauglich zu machen.
Keywords: Integration; Problemraum; Stadtteil; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Sozialgruppe; Sozialraum; Sozialraumorientierung