Integration der Managementsysteme. IMS: Das erweiterte Integrationsmodell von BSC, Prozess- und Qualitätsmanagement bei den Wiener Linien. - Kindler, Andreas; Scharwitzl, Susanne (DVV Media Group, 2015)
Im Verlauf der Jahre wurden bei den Wiener Linien aus unterschiedlichen Gründen und für verschiedene Leistungsbereiche mehrere Management Systeme realisiert. Die Koordination zwischen diesen Systemen und die erforderliche administrative Arbeit für die unterschiedlichen Berichtssysteme haben jedoch einen erheblichen Aufwand verursacht. Die Integration von Management Systemen zielt darauf ab, ein integriertes System zu installieren - ohne Kompromisse und mit brauchbaren Resultaten.

Over the years several management systems have been implemented for different reasons and benefits. The coordination between these systems and the administrative work required for the different reporting systems have become quite insufficient. The integration of management systems - IMS aims at one integrated system without making compromises on reportable results. IMS improves the decision-making process of the top management and helps system professionals to reduce administrative activities.
Integration of Management Systems.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Unternehmensführung; Organisationsstruktur; Management; Qualitätsmanagement; Managementsystem; Monitoring; Berichtswesen; Risikomanagement; Sicherheitsmanagement; Fallbeispiel