Führungskräfte in der öffentlichen Verwaltung. Bericht über die verwaltungswissenschaftliche Fachtagung der Deutschen Sektion des Internationalen Instituts für Verwaltungswissenschaften und der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer v. 20.-22. 4. 1988 in Speyer. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In den 80er Jahren hat sich der Schwerpunkt der Diskussion über Aufgaben und Organisation des Öffentlichen Dienstes unter dem Eindruck der Grenzen der öffentlichen Haushalte und der Notwendigkeit effizienteren Regierungs- und Verwaltungshandelns in Richtung auf Fragen der Modernisierung verschoben. In diesem Zusammenhang werden Auswahl, Schulung und Einsatz zukünftiger Führungskräfte der öffentlichen Verwaltung in den letzten Jahren intensiver und in neuen Konzepten diskutiert und teilweise umgesetzt. Die Dokumentation der Beiträge zur Fachtagung der Hochschule für Verwaltungswissenschaften in Speyer 1988 soll zu einer präziseren Bestimmung der bisher vorliegenden Konzepte führen. jp/difu
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Führungskraft; Selbstverständnis; Ethik; Verantwortung; Berufsbeamtentum; Beamter; Ausbildung; Fortbildung; Bund; Land; Personalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung