Reconstructie en stadsvernieuwing in Oost-Berlijn. (Rekonstruktion und Stadterneuerung in Ost-Berlin.) - Zwinkels, Cees (My University, 1987)
Der Beitrag behandelt die sog. "komplexe Rekonstruktion" in Ost-Berlin. Dieser Begriff beinhaltet Stadtsanierung, Stadterneuerung, Wohnungsverbesserung usw. Im Rahmen der 750-Jahr-Feier Berlins wird von der DDR versucht, die städtische Struktur vor allem im nördlichen Innenstadtsgebiet wiederherzustellen und den Wohnungsmangel im Rahmen der 5-Jahres-Planung zu beheben. Für dieses Vorhaben steht nach wie vor nur die Industrie- bzw. Fertigbauweise zur Verfügung. Die hohe Produktion im Bereich des (sozialen) Wohnungsbaus steht dabei in starkem Kontrast zu den relativ geringen Gestaltungsqualitäten der Gebäude. Anhand einiger Beispiele werden die Ost-Berliner Anstrengungen erläutert. (GUS)
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Neubau; Bauindustrie; Fertigbau; Bauproduktion; Baubedarf; Stadtrekonstruktion; Entwicklungsgeschichte; Gestaltungsqualität; Stadterneuerung; Sanierung