Hemmende und treibende Kräfte in der landwirtschaftlichen Maschinenkooperation - Fallstudie in vier württembergischen Maschinenringen. - Aydogdu, Sezer (My University, 1977)
Ziel der Arbeit ist die Untersuchung der menschlichen Aspekte der Kooperation in der Landwirtschaft, d. h. der sozialpsychologischen Faktoren, die die Bildung von Kooperationen und damit verbundenen Innovationen begünstigen, und der daraus resultierenden Ansatzpunkte für Förderung und Beratung. Grundlage der Untersuchung ist eine Erhebung des Autors bei 60 Mitgliedern und 60 Nichtmitgliedern im Einzugsbereich von vier Maschinenringen. Dabei wurden insbesondere Faktoren wie Informiertheit, Sozialkontakte, Motive und Einstellungen, Selbstsicherheit, Freundschafts-und Cliquenbeziehungen etc. erfragt. Insgesamt funktionieren die Ringe teils schlecht, teils nur schwerfällig, durchweg aber suboptimal. Die Erfahrungen der Mitglieder spiegeln eine gedämpfte Zufriedenheit, während die Nichtmitglieder als Ablehnungsgründe neben den genannten Mängeln die Furcht vor Verlust der Selbständigkeit und vor Kollektivierung anführen. bp/difu
Keywords: Maschinenring; Genossenschaft; Agrarkooperation; Sozialpsychologie; Landwirtschaft; Verein; Hilfsmittel; Arbeitsbedingung; Soziographie