Zum Verhältnis von Planungswissenschaft und -praxis. - Lamker, Christian; Peer, Christian; Sondermann, Martin (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2017)
Der Beitrag spitzt den planungswissenschaftlichen Diskurs zum Theorie-Praxis-Verhältnis mithilfe von zehn Arbeitsthesen aus dem ARL-Arbeitskreis "Mind the Gap" zu. Hier geht es insbesondere um zwei Fragen: Wie werden Planungspraktiken in Theorien abgebildet (Thesen 1 bis 5) und inwieweit sind Planungstheorien in praktisches Handeln übersetzbar (Thesen 6 bis 10). Mit diesen knapp ausgeführten Thesen sollen weitere Diskussionen über die Abbildung von Praktiken in wissenschaftlichen Theorien und deren Beitrag für praktisches Handeln angeregt werden.
Keywords: Raumplanung; Raumwissenschaft; Planungstheorie; Planungspraxis; Reflexion; Planungswissenschaft