Leitbild: Metropole Hamburg - Wachsende Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Ziel des Senats ist es, Hamburg durch einen Entwicklungsschub wieder zu einer wachsenden und pulsierenden Metropole mit internationaler Ausstrahlung zu entwickeln. Dabei darf sich Hamburg nicht auf seiner Spitzenstellung im innerdeutschen Vergleich ausruhen. Dynamische Metropolen wie Kopenhagen, Barcelona, Wien oder auch Seattle und Toronto sind der Maßstab, an dem sich die Hansestadt messen lassen muss. Diese Großstädte haben durch gezielte Wachstumsstrategien die Wohn-, Arbeits- und Lebensqualität sowie ihre internationale Bekanntheit in nachdrücklicher Weise erhöht, so dass überdurchschnittliche wirtschaftliche Wachstumsraten und eine Zunahme der Einwohnerzahlen die Folge gewesen sind. Gefragt ist ein gesteuertes, intelligentes Wachstum, das sog. "Smart Growth". Intelligentes Wachstum ist Ausdruck einer nachhaltigen Entwicklung. Diese ist eine Entwicklung, die den Bedürfnissen der heutigen Generation entspricht, ohne die Möglichkeiten künftiger Generationen zu gefährden, ihre eigenen Bedürfnisse zu befriedigen. Dabei verfügt Hamburg als eine der am dünnsten besiedelten Großstädte der Welt noch über erhebliche Entwicklungspotenziale. Hamburg hat die Option, vermehrt Flächen für Wohnen und Gewerbe bereit zu stellen und gleichzeitig seinen prägenden Charakter als "grüne Metropole" zu bewahren. Im Rahmen der Wachstumsstrategie ist insofern die Entwicklung der Landschafts- und Freiraumqualitäten mit einzubeziehen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Planungsziel; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Wirtschaftsförderung; Standort; Mobilität; Arbeitsmarktpolitik; Einwohner; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungspolitik; Wachsende Stadt; Metropole; Demographie; Umsetzung; Nachhaltige Entwicklung; Flächenmanagement; Flächenangebot