Veränderte Regelungstechnik im Klärwerk Würzburg. - Karner, Arno; Kuttenkeuler, Winfried; Mehler, Bernd; Benz, Roland (Vieweg, 2003)
Auf der Kläranlage Würzburg (360.000 EGW/Einwohnergleichwerte) wurde durch eine Änderung der Betriebsweise die ablaufende Gesamtstickstofffracht um 31 % reduziert. Teilbereiche der mit vorgeschalteter Denitrifikation betriebenen Belebung wurden auf intermittierende Betriebsweise umgestellt. Die Regelung des Sauerstoffeintrages und der Belüftungszeiten erfolgt durch einen Fuzzy-Logic-Regler. Die zusätzlich erreichten finanziellen Einsparungen betragen ca. 50.000 EUR/a, wobei die Investition selbst kostenneutral war, da diese gemäß § 10 Abs. 3 Abwasserabgabengesetz rückverrechnet werden konnte. difu
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Abwasserreinigung; Gemeinde; Kosteneinsparung; Verfahrenstechnik; Regelungstechnik; Fuzzy-Logic; Stickstoffelimination; Beispiel