Straßenkinder in Lateinamerika. Sozialwissenschaftliche Vergleichsstudie - Bogotá/Kolumbien, Sao Paulo/Brasilien und Lima/Peru. - Roggenbuck, Stefan (Lang, 1993)
Die Thematik der Straßenkinder ist seit dem "Internationalen Jahr des Kindes" (1979) in das Blickfeld einer großen Öffentlichkeit geraten. Diese Straßenkinder werden zu den großen Problemen der heutigen "Entwicklungsländer" gezählt. Ihr Entstehen wird im Zusammenhang mit den Verstädterungs- und Industrialisierungsprozessen sowie der enormen Bevölkerungsexplosion gesehen. Die kontroversen Diskussionen um diese Straßenkinder zeigen deutlich den Mangel an Wissen über sie. Begründet wird dies in der Arbeit damit, daß bisher nur in geringem Maße wissenschaftliche Forschungen auf diesem Gebiet durchgeführt wurden und zum anderen die Thematik als wissenschaftlicher Forschungsgegenstand schwer zugänglich ist. In der Arbeit wird als erstes das bisher vorliegende Wissen und die Theorien über Straßenkinder bearbeitet und systematisiert. Es werden Straßenkinder an genau der Stelle vergleichend untersucht, wo sie in der höchsten Konzentration auftreten: In den Stadtzentren von lateinamerikanischen Millionenmetropolen. Die in den drei Ländern untersuchten Städte sollen verdeutlichen, wie die alltagsweltliche Realität der Straßenkinder aussieht, um zu einem besseren Verständnis des Lebensortes Straße beizutragen. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Fallstudie; Befragung; Stadtzentrum; Kind; Straße; Kriminalität; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Sozialverhalten; Sozialwesen; Stadtsoziologie; Städtevergleich; Gewalt; Straßenkind