Die Wahrnehmung sozialer und bebauter Umwelt dargestellt an städtebaulichen Problemen der Großstadt Essen. - Wood, Gerald (My University, 1985)
Ausgehend von einer detaillierten Erfassung und Analyse von Artikeln des Essener Lokalteils der Westdeutschen Allgemeinen Zeitung, die sich 1984 mit städtebaulichen Veränderungen und Veränderungsabsichten befaßten, führte der Autor eine Reihe von Interviews mit Bewohnern des Stadtteils Altenessen, um im Vergleich zur "veröffentlichten Wahrnehmung" in der Tagespresse die individuelle Wahrnehmung städtischer Umwelt zu erfassen.Gefragt wird nach Wahrnehmung und Bewertung der Umwelt in Abhängigkeit von der persönlichen Lage des einzelnen sowie nach Identitätsbeziehungen der Menschen zu ihrer Umwelt. cp/difu
Keywords: Städtebau; Umwelt; Wahrnehmungsraum; Wahrnehmung; Bewertung; Mensch-Umwelt-System; Befragung; Stadtplanung