Brandenburg regional '93. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die verständlich und anschaulich präsentierte Bestandsaufnahme räumlicher Strukturen und räumlicher Entwicklungen von 1989 bis 1993 im Land Brandenburg wertet u.a. die Daten der amtlichen Statistik sowie Informationen des Umweltministeriums und anderer Fachbehörden aus, analysiert und bewertet in zahlreichen Sachkapiteln die jeweilige Ausgangsposition, die einsetzende Entwicklung und den erreichten Ist-Zustand. Die Darstellungen beschreiben Brandenburg als europäische Region, das raumordnerische Leitbild der dezentralen Konzentration und die Struktur der Landes- und Regionalplanung und den Verwaltungsaufbau des Bundeslandes. Neben der Bestandsaufnahme wirtschaftlicher und sozialer Daten im Raum gibt es gesonderte Kapitel zur Bauleitplanung der Gemeinden, zum Raumordnungsverfahren und zur Konversion militärischer Flächen. Hinsichtlich der demographischen Entwicklung werden darüber hinaus Szenarien für die Bevölkerungsentwicklung bis zum Jahre 2010 vorgestellt. goj/difu
Keywords: Raumstruktur; Raumordnungspolitik; Regionalplanung; Flächennutzungsplanung; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungswesen; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Verkehr; Umwelt; Bauleitplanung; Verwaltungsorganisation; Regionalanalyse; EG; Landesplanung; Raumbeobachtung; Konversion