Von Planungsmethoden zu Planungsstrategien. Die Anwendung von "ZOPP" in der regionalen Entwicklungsplanung. - Poppe, Manfred (My University, 1995)
Im Rahmen der regionalen Entwicklungsplanung, die in vielen Ländern Afrikas und Asiens eine gesteigerte Aufmerksamkeit erfährt, gilt es, Planungsmethoden aus einer Vielzahl von Fachdisziplinen zu einer kontextspezifischen Planungsstrategie zusammenzufassen. Der an der Universität Dortmund seit 1984 in Kooperation mit je einer afrikanischen und asiatischen Hochschule angebotene Zusatzstudiengang SPRING hat einen Planungsansatz entwickelt, der u.a. auf der "Zielorientierten Projektplanung" basiert und diese zu einem planungsstrategischen Rahmen für die regionale Entwicklungsplanung weiterentwickelt. Die Planungsaufgaben werden in methodischer und prozessualer Hinsicht zu einer handlungsorientierten Planungsstrategie für die Distriktebene zusammengefügt. Durch die Ausbildung wird versucht, regionale Planungs- und Managementkompetenz zu schaffen, die zu einer Stärkung der regionalen Ebene im Dezentralisierungsprozeß der Länder Afrikas und Asiens beitragen soll. - (Verf.)
Keywords: Regionalplanung; Entwicklungsplanung; Entwicklungsland; Planungsmethode; Planungsprozess; Planerausbildung