Emissionsdatensammlung Lärm für Anlagen. - Probst, Wolfgang; Huber, Bernd; Fischer-Sheikh Ali, Eberhard (Springer-VDI-Verl., 2002)
Im Auftrag des Umweltbundesamts wurde von der Arbeitsgemeinschaft Accon/DataKustik GmbH ein System entwickelt, das geeignet ist, die Geräuschemissionsdaten von Anlagen zu verwalten und für die Immissionsprognose im Sinne der TA Lärm zu nutzen. Die Datenbank erlaubt eine Beschreibung von Anlagen nach einem hierarchischen Konzept, so dass auch unterschiedliche Detaillierungsgrade verwaltet werden können. Sie erlaubt die Speicherung von Informationen zum Anlagenaufbau, zu den Geräuschemissionswerten und zur Lärmminderung. Weiter kann für jede Anlage und für jede Einzelkomponente ein Prognosefenster aufgerufen werden, welches nach Eingabe der relevanten Parameterwerte den Schallleistungspegel darstellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Datensammlung; Lärmpegel; Schallemission; Anlage; Anlagentechnik; Schalltechnik; Datenbank; Prognose; Schallimmission; TA-Lärm; Lärmminderung