Befragung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bezirksregierung Weser-Ems. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Zur Entwicklung eines Leitbildes für die Verwaltungsreform wurde ein Fragebogen entwickelt, der ein möglichst breites Spektrum aufweist. Die Fragen betreffen die Einstellung zur eigenen Arbeit, die Darstellung nach außen, Beziehungen zur Vorgesetztenebene und die Beurteilung der Vorgesetzten, Personalpflege, Arbeitsbedingungen und -klima, die Zusammenarbeit innerhalb der Dezernate und innerhalb der gesamten Behörde sowie das Verhältnis zu den obersten Landesbehörden. Insgesamt zeigte sich eine überraschend große Zufriedenheit der Befragten mit ihrer Arbeitsstelle. Als weniger positiv hingegen wurden beispielsweise Teilaspekte in den Beziehungen zu der Vorgesetztenebene und im Bereich der Personalpflege die eigenen Zukunftsaussichten oder die Abwechslung bei der Arbeit bewertet. Die bestehende Kommunikation und Teamarbeit traf auf eine recht gute Bewertung. Insgesamt steigt die Zufriedenheit mit der Arbeitsstelle mit Alter und Dienstgraden. eh/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Leitbild; Beschäftigter; Befragung; Arbeitsplatz; Verwaltung; Arbeitszufriedenheit; Verwaltungspersonal