Das Makrozoobenthos des Rheins 1990 - 1995 im Rahmen des Programms "Lachs 2000". - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Bericht ist Teil des Aktionsprogramms "Lachs 2000", das darauf zielt, das Ökosystem des Rheins in einen Zustand zu versetzen, bei dem heute verschwundene, aber früher vorhandene höhere Arten wieder heimisch werden können. Die Veröffentlichung enthält die Ergebnisse der Bestandsaufnahmen des Makrozoobenthos im Rhein in den Jahren 1990 bis 1995. Neben einer detaillierten Beschreibung der faunistischen Besiedlung in den verschiedenen Rheinabschnitten gibt er Hinweise über die neuere Entwicklung der benthischen Lebensgemeinschaft und macht Vorschläge zur Verbesserung der Struktur des Lebensraums und der Wasserqualität. Die Anlage enthält tabellarische Übersichten über die Makroinvertebraten in den verschiedenen Abschnitten des Rhein 1995 und über ausgewählte Arten, deren Wiederauftreten oder Ausbreitung eine Verbesserung der Lebensgemeinschaft des Rhein indizieren. goj/difu
Keywords: Ökosystem; Fluss; Bestandsaufnahme; Wasserqualität; Gewässerschutz; Natur; Umweltschutz; Makrozoobenthos; Kleinlebewesen