Vom Haus zur Stadt. Stadtentwicklung sehen - erkennen - verstehen. Handbuch. - Lötscher, Lienhard; Kühmichel, Kai (Lit, 2016)
In Europa leben über 70 % der Bevölkerung in städtischen, bzw. urbanen Räumen. Die meisten von uns leben somit in einer Stadt. Täglich gehen oder fahren wir durch unsere städtische Umwelt. Wie gut kennen wir diese eigentlich - oder wie gut glauben wir sie zu kennen? Es fällt immer wieder schwer, die gebaute Umwelt räumlich und zeitlich in die Stadtentwicklung einzuordnen. Wir wollen Hintergrundwissen zu Stadtentwicklung und Architektur, die unsere alltägliche Stadtumgebung prägen, so aufarbeiten, dass sie vor Ort anhand klar definierter Kriterien zeitlich datierbar wird.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtraum; Grundriss; Aufriss; Architektur; Gebäudetyp; Fassade; Geschichte; Antike; Mittelalter; Neuzeit