Canada as an urban system; a conceptual frame work. (Kanada als urbanes System, ein begrifflicher Rahmen.) - Simmons, James W. (My University, 1976)
Ausgangspunkt der Überlegungen bildet die Darstellung der Verstädterung in Kanada anhand einer Grafik, die auch verschiedene Größenklassen von Städten abbildet. Daraufhin wird ein urbanes System skizziert, das vor allem auf der Verflechtung der Städte untereinander basiert. Die einzelnen Komponenten eines solchen Systems werden charakterisiert. Eine genauere Definition des Systems schließt sich an. Die räumliche Ausdehnung des Beziehungsgeflechts wird mit einbezogen. Die Definitionen des Kanadischen Zensus zeigen die Abgrenzungsmerkmale, die schließlich zur Auflistung von 22 Canadian Census Metropolis Areas führen. Sehr ausführlich wird zum Abschluß auf die Probleme der Skalenbildung bei einer derartigen Untersuchung eingegangen.
Keywords: Systemanalyse; Geographie; Stadtgröße; Erhebung; Skalogrammanalyse