Flächen gewinnen in Baden-Württemberg - ein breites Aktionsbündnis. - Gloger, Stefan; Hennegriff, Wolfgang (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Das Thema Flächeninanspruchnahme erlangt in jüngster Zeit immer mehr Aufmerksamkeit. Der weitere Flächenverbrauch für Siedlung und Verkehr geht nicht nur zu Lasten der Kultur- und Naturlandschaft, sondern löst Probleme und Zielkonflikte aus, die sich durch weiteren Investitionsbedarf und steigende Unterhaltungskosten für die zukünftigen kommunalen Haushalte ergeben. Vor diesem Hintergrund wurde das Aktionsbündnis "Flächen gewinnen in Baden-Württemberg" gegründet, dessen Zielsetzungen in dem Beitrag vorgestellt werden. difu
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Flächenverbrauch; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Flächennutzungsplanung; Aktionsprogramm; Bewusstseinswandel; Nachhaltigkeit; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Ressourcenschutz