Stadt- und Siedlungsentwicklung im Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin. Beiträge aus brandenburgischer Sicht. Teil 1: Beiträge zum planerischen Leitbild der Stadt- und Siedlungsentwicklung/Teil 2: Ausgewählte Untersuchungsgebiete im engeren Verflechtungsraum; Teil 3: Materialien. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
In den nächsten Jahren wird der Verflechtungsraum Brandenburg- Berlin mit Sicherheit eine hohe Dynamik aufweisen. Aus diesem Grunde wurde das Institut für Stadtentwicklung und Wohnen des Landes Brandenburg vom Land Brandenburg beauftragt, einen Bericht zu den Chancen und Gefahren einer solch dynamischen Entwicklung herauszuarbeiten. In einem ersten Teil werden mehrere Beiträge zum planerischen Leitbild der Stadt- und Siedlungsentwicklung präsentiert, die u.a. Rahmenbedingungen und ausgewählte Entwicklungstendenzen im Land Brandenburg diskutieren und Positionen zum Regionalmodell Brandenburg-Berlin vorstellen. In einem zweiten Teil werden ausgewählte Aspekte des endogenen Potentials der Region, differenziert nach dem westlichen und östlichen Verflechtungsraum, analysiert. Auf dieser Grundlage werden Empfehlungen zur Siedlungsentwicklung gegeben. Der dritte Teil beinhaltet eine Kurzfassung bzw. Auszüge der zugrundeliegenden Fachgutachten sowie detaillierte tabellarische und/oder kartographische Informationen zu den Problemkreisen Zentrale Orte, Wohnungsbaupotentiale, Gewerbeflächen, großflächiger Einzelhandel, Freizeitanlagen und Konversion. - AM
Keywords: Regionalentwicklung; Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Verdichtungsraum; Stadtentwicklung; Planungsraum; Raumplanungsziel; Raummodell; Grenzüberschreitend