Siedlungsstruktur und Dorferneuerung. - Gestrich, Helmut (My University, 1985)
Die Ausführungen bestehen aus drei Teilen: einer kurzen Bestandsaufnahme der Siedlungsstruktur in der ländlichen Region Trier, einer Darstellung ihrer Probleme und Thesen zur Problembewältigung oder Vorschlägen zu Zielen und Wegen der Entwicklung dünn besiedelter ländlicher Regionen. Alle Darlegungen beziehen sich auf die Region Trier; die erarbeiteten Grundsätze werden jedoch für gleichartige Regionen der Bundesrepublik Deutschland weitestgehende Gültigkeit haben. (-y-)
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Dorferneuerung; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Strukturpolitik; Entwicklungskonzept; Ländlicher Raum; Infrastruktur; Verwaltung; Finanzausstattung; Politik; Region