Dubai. Stadt aus dem Nichts. - (:unkn) unknown (Bauverl., 2009)
Unter den neuen Städten der globalisierten Ökonomie ist Dubai die größte Baustelle der Welt - und dies in einer Region, die noch vor Jahrzehnten keinerlei städtische Besiedelung kannte. Weil die Ölvorräte des Emirats limitiert sind, aktivieren die Herrscherfamilien jetzt andere Ressourcen: In Dubai entstehen der größte Freihafen und der größte Flughafen der Welt - Signale sich verschiebender geopolitischer Gewichte. Ganze Stadtteile schießen aus dem Boden: Dubai International Financial Centre, Dubai Knowledge City, Dubai Healthcare City... Fachleute aus aller Welt sind beim Aufbau von Universitäten, Krankenhäusern und Kulturstätten tätig. Vor der Küste werden gar Inseln für Luxusimmobilien aufgeschüttet. Internationale Unternehmen konzentrieren sich in den steuerfreien free zones, während Hunderttausende von praktisch rechtlosen Arbeitsmigranten einen Boom ohnegleichen erzeugen. Das Buch gibt einen Zwischenbericht mit aufschlussreichen Essays und Interviews, Plänen und Projekten.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Stadtökonomie; Verfassung; Regierung; Wirtschaft; Gesundheit; Wissenschaft; Grundstück; Ausländischer Arbeitnehmer; Immobilienmarkt