Beitrag zur Gestaltung und Bemessung von Seehafencontainerterminals; Veröff. d. Verkehrswiss. Inst. d. TH Aachen, Heft 23/1975; Parallelausg. - Meyer, Hellmuth (My University, 1975)
In der Arbeit sind Hilfsmittel für die Gestaltung und die Dimensionierung der einzelnen Verkehrsanlagen eines Seehafencontainerterminals auf der Grundlage der Bedienungstheorie - einer Methode des Operations Research -erarbeitet worden. Daneben wurden in einem Modellvergleich die einzelnen Systeme qualitativ wie auch quantitativ einander gegenübergestellt, die für die Abwicklung des Überseecontainerumschlags in Seehäfen bisher bekannt und relevant sind. Es zeigt sich, daß von unkonventionellen Terminalmodellen, die nicht auf bereits bewährten Umschlagtechniken aufbauen, in absehbarer Zeit keinerlei Verbesserungen gegenüber den gegenwärtig schon praktizierten Umschlagsystemen hinsichtlich der Wirtschaftlichkeit und Leistungsfähigkeit des Containerumschlags zu erwarten sind. Vielmehr wird das zweckmäßigste Betriebssystem in einem Seehafencontainerterminal auf einer Kombination der Lademittel ,,Lagerbrücken'' und ,,Terminalchassis'' beruhen. Zur Unterstützung der praktischen Anwendung der einzelnen Bemessungsverfahren ist ein Beispiel für die Bemessung eines Terminals durchgerechnet und beigefügt.
Keywords: Seehafen; Containerverkehr; Hafenterminal; Wasserweg; Verkehr; Wirtschaft; Technik