Schöne Städte und Gemeinden: Mehrwert für alle. Qualitätsvolle Baukultur schafft Lebens- und Standortqualität. - Portz, Norbert (Winkler & Stenzel, 2014)
Eine gute Baukultur leistet einen erheblichen Beitrag dazu, dass sich Menschen in ihrem Umfeld wohlfühlen. Die Mischung macht es: Nachhaltige Sanierung alter Bausubstanz und ein einfühlsamer Neubau sind Zutaten einmaliger Stadtbilder. Die Qualität der Baukultur bemisst sich aber nicht nur an den bebauten, sondern auch an den unbebauten Räumen. Erhalt und Schaffung attraktiver Stadtbilder ist für Kommunen eine Daueraufgabe. Als Planungsträger, Genehmigungsbehörden und Gebäudebesitzer sind sie Taktgeber städtebaulicher Maßnahmen und fungieren zugleich für Bürgerinnen und Bürger als Vorbild. Handlungsleitend sollte für Städte und Gemeinden hierbei sein, sich nicht nur auf Leuchtturmprojekte zu fokussieren, sondern vielmehr Wert auf Funktions- und Alltagsbauen sowie die "Stadtmöblierung" zu legen. Die Steigerung der Aufenthalts- und Gestaltungsqualität von öffentlichen Plätzen und die Schaffung attraktiver Stadt- und Ortskerne durch urbane Nutzungsmischung stehen dabei im Vordergrund.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtbild; Öffentlicher Raum; Attraktivität; Lebensqualität; Innenstadt; Ortskern; Funktionsmischung; Bausubstanz; Sanierungsmaßnahme; Baudenkmal; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Neubau; Architektur; Bauqualität; Baukultur; Aufenthaltsqualität