Corona-Hilfspakete. Wegbereiter für die Staatsverschuldung? - Rocholl, Jörg (Institut für den Öffentlichen Sektor, 2020)
Die Corona-Pandemie stellt die größte wirtschaftspolitische Herausforderung der deutschen Nachkriegsgeschichte dar. Konjunkturforscher*innen sind sich nicht einig darüber, wie stark die Wirtschaftsleistung durch die Krise fallen wird. Es ist aber sehr wahrscheinlich, dass der Rückgang des Bruttoinlandsprodukts einmalig hoch sein wird und im laufenden Jahr den bisher mit Abstand größten Rückgang seit 1945 von 5,7 Prozent im Jahr 2009 übertreffen wird. Im zweiten Quartal 2020 sank das Bruttoinlandsprodukt um 10,1 Prozent im Vergleich zum Vorquartal. Für das Gesamtjahr erwartet die Europäische Kommission im Juli 2020 für Deutschland einen Rückgang von 6,3 Prozent, gefolgt von einem Aufschwung von 5,3 Prozent im kommenden Jahr.
Keywords: Wirtschaftskrise; Wirtschaftsentwicklung; Staatsverschuldung; Steuereinnahme; Konjunkturpolitik; Corona-Krise; Hilfspaket