Brauchen wir ein neues Fernwärmeförderungsprogramm? Überlegungen zur Ausweitung der Fernwärmeversorgung unter marktwirtschaftlichen Bedingungen. - Winter, Hansgeorg; Engels, Walter A. (My University, 1981)
Der Einsatz von Fernwärme bietet gegenüber anderen Energieträgern den Vorteil, dass die Ausnutzung von Primärenergie (Abwärme) verbessert, die Anhängigkeit der Kunden von veränderten Beschaffungssituationen der Primärenergiemärkte reduziert und der Umfang der Emissionen gemindert wird. Trotzdem trifft die Ausweitung der Fernwärme wegen der hohen Kapitalintensität auf Schwierigkeiten. Um in Zukunft verstärkt Öl durch Fernwärme substituieren zu können, muss die öffentliche Förderung auf der Nachfrageseite angesetzt werden. dk
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärme; Energieversorgung; Marktwirtschaft; Förderung; Heizung; Energieeinsparung