Beratung und Unterstützung nach § 18 Abs. 1 und 4 sowie nach § 52a SGB VIII; zur Zulässigkeit einer Bevollmächtigung des Jugendamts zwecks Unterstützung mit Außenwirkung; Alternativen zu diesem Vorgehen; Haftungsprobleme. § 18 Abs. 2, Abs. 4, § 52a SGB VIII, § 174 BGB. DIJuF-Rechtsgutachten 23.7.2015 - J 6.430 AN - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2015)
Im Rahmen einer Weiterbildung wurde über Fälle berichtet, in denen Sachbearbeiter/innen aufgrund der Überschreitung ihres Kompetenzbereichs bei der Bearbeitung von Beratungs- und Unterstützungsfällen für die dadurch verursachten finanziellen Schäden privat haften mussten. Diese Gerichtsentscheidungen wurden wohl bislang nicht veröffentlicht, daher sind dein Jugendamt nähere Details nicht bekannt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialrecht; Rechtsprechung; Rechtsgutachten; Beistandschaft; Unterstützung; Kindesunterhalt; Beratung; Sachbearbeitung; Amtshilfe; Ablehnung