Digitalisierung und Ressourcengerechtigkeit. Eine neuartige Rohstoffstrategie ist nötig. - Sydow, Johanna (S. Hirzel, 2020)
In Anbetracht der Auswirkungen von Bergbau vor Ort und dem Zusammenhang mit unserem Konsum in Industrienationen sind die Auswirkungen der voranschreitenden Digitalisierung, die auf Informationstechnologie und dementsprechend Rohstoffen aufbaut, auf die lokale Ebene von größter Bedeutung. Dabei geht es nicht nur um die Begebenheiten in den Abbauländern, sondern insbesondere auch um die Frage, wie sich die Digitalisierung im aktuellen gesellschaftlichen Kontext auf den Rohstoffbedarf auswirken wird und welche politischen Maßnahmen in diesem Kontext ergriffen werden.
Keywords: Digitalisierung; Nachhaltigkeit; Ressourcenschonung; Rohstoffbedarf