Historische Faktoren und Bedingungen der Herausbildung des Schweizerischen Siedlungs-, Flächennutzungs- und Kommunikationssystems. - Grosjean, Georges (My University, 1984)
Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen, daß sich die schweizerische Siedlungsstruktur als flexibel erwiesen und im Laufe der Jahrhunderte - aus dem Fehlen der zentralen Lenkung - in die geographischen Verhältnisse eingependelt hat. Die bisherige Entwicklund des schweizerischen Siedlungs-, Flächennutzungs- und Kommunikationssystems ist trotz des ablaufenden Konzentrationsprozesses im Verhältnis zu anderen Staaten immer noch sehr stark dezentral verlaufen. Es gab in allen Bereichen Hemmfaktoren, die die Entwicklung moderierten. Die Schweiz ist als Ganzes ein höchstentwickelter Industrie- und Dienstleistungsstaat. Disparitäten können daher nur relativ sein. Die Probleme Zentrum - Peripherie stellen sich folglich nicht in demselben Ausmaß wie in den benachbarten und anderen europäischen Staaten. Die Probleme dürfen zwar nicht vernachlässigt werden, müssen aber in ihren Proportionen gesehen werden. geh/difu
Keywords: Siedlungswesen; Flächennutzung; Entwicklung; Kommunikationssystem; Geschichte; Regionalwirtschaft; Raumordnung; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung