Innovation, Bürokratieabbau und Wachstum beginnen lokal. - Verheugen, Günter (Heymann, 2006)
Mit der europäischen Initiative zum Bürokratieabbau, die in dem Beitrag dargestellt wird, sollen Wachstumskräfte der Wirtschaft freigesetzt werden, die durch zu viele oder zu komplizierte Vorschriften gehemmt sind. Gleichzeitig soll das Vertrauen in die europäische Integration durch den Abbau von Bürokratiekosten gestärkt werden, die sich nach neuen Schätzungen auf über 300 Milliarden Euro pro Jahr belaufen und bis Ende 2012 um 25 Prozent gesenkt werden sollen. Das Programm zur besseren Rechtssetzung beinhaltet die vollständige Überprüfung des gemeinschaftlichen Rechtsbestandes sowie eine Folgenabschätzung bei der Vorlage neuer Gesetzesvorschläge insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen. Ziel ist, dass sich die Maßnahmen aller Ebenen von den Städten über die Mitgliedstaaten bis hin zur Europäischen Union einander ergänzen. An die Städte und Regionen, die mit ihrer Wirtschaftspolitik kommunale und regionale Unternehmertätigkeit in hervorragender Weise gefördert haben, werden zum Ende des Jahres 2006 zum ersten Mal die Europäischen Unternehmerpreise (European Enterprise Awards) vergeben. Außerdem soll eine breite Innovationsstrategie die Wirtschaftskraft Europas stärken. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Strukturwandel; Innovation; Standortfaktor; Mittelbetrieb; Verwaltungshandeln; Gesetzgebung; Förderungspolitik; EU-Politik; Bürokratieabbau; Deregulierung; Wirtschaftsfreundlichkeit; Rahmenbedingung; Gesetzesfolgenabschätzung