Alles gleich, alles anders? Zehn Jahre VfkE. Ein Status quo-Vergleich 2003 - 2013 für die neuen Länder aus kommunaler und kommunalwirtschaftlicher Sicht. Eine Studie des Verbundnetz kommunale Energie. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Studie zu den Ausprägungen struktureller Ost-West-Unterschiede und deren Veränderungen im Zeitrahmen von 2003 bis 2013. Die Grundgesamtheit von 213 ostdeutschen Kommunen wurde nach den wichtigsten Strukturdaten (Einwohnerentwicklung, Arbeitslosigkeit) und dem Prinzip einer ausgewogenen regionalen Verteilung gruppiert. Aus den gebildeten Töpfen wurde eine Stichprobe ermittelt, die mit 21 Kommunen genau zehn Prozent der Grundgesamtheit entspricht. Um dezidiert die kommunalpolitische Ebene zu untersuchen, wurde die Befragung ausschließlich auf die Oberbürgermeister und Bürgermeister der jeweiligen Kommunen konzentriert. Ziel war es, ein politisches Meinungsbild zu erhalten, anhand dessen Folgerungen für vielfältige Bereiche der kommunalen gesellschaftlichen Verantwortung möglich werden.
Keywords: Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalpolitik; Vergleichsuntersuchung; Befragung