Wirtschaftswachstum, Strukturwandel und Energie. Der Einfluß von Innovationen auf den sektoralen und regionalen Endenergieverbrauch. - Schloesser, Hans-Juergen (My University, 1981)
Der Zusammenhang zwischen Wirtschaftswachstum und Bruttosozialprodukt bzw. Energieverbrauch ist komplexer Natur und läßt sich nicht als einfache Relation zwischen der Wachstumsrate des Bruttosozialproduktes und der des volkswirtschaftlichen Energieverbrauchs reduzieren. Strukturwandel und technischer Fortschritt haben immer wieder zu einer Entkoppelung von Wirtschaftswachstum und Energieverbrauch geführt. Die Arbeit untersucht den Entkoppelungsprozeß am Beispiel der BRD, wobei nach den einzelnen Endenergieträgern differenziert wird. Schwerpunkt der Untersuchung ist die Darstellung und Erklärung der Verbrauchsentwicklung; es werden aber auch Konsequenzen für die aktuelle deutsche Energiepolitik abgeleitet. ud/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Strukturwandel; Energieverbrauch; Energiepolitik; Region; Prognose; Wirtschaftspolitik; Energieversorgung; Methode