Ermittlung von Kennwerten für den Energiebedarf von Personenaufzügen in Wohn- und Nichtwohngebäuden - ein Beitrag zur Vervollständiung der Energiebilanz. - Unholzer, Matthias; Michl, Peter; Lützkendorf, Thoas (Fraunhofer IRB Verl., 2015)
Die Beschreibung und Bewertung des Energieaufwandes von Gebäuden erfordert die möglichst vollständige und exakte Berücksichtigung aller Verbraucher in der Planung und bei der Verbrauchserfassung. Mit einem Anteil von ca. 5 % am Energieaufwand können Personenaufzüge nicht vernachlässigt werden. In Normen zur Nachhaltigkeit von Bauwerken werden Aufzüge einbezogen. Insbesondere für die Planung entsteht damit ein Bedarf an geeigneten Energiekennwerten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Aufzug; Energiebedarf; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Energiebilanz; Fördermittel; Nichtwohngebäude; Personenaufzug; Kennzahl; Nachhaltigkeit