Konflikte bei der Frauen-Beteiligung im Selbsthilfe-Wohnungsbau, Fallbeispiel Managua, Nicaragua. - Vance, Irene (My University, 1987)
Es geht um die Rolle der Frau bei der Planung und Durchführung eines kollektiven Selbstbauprojektes für Wohnungen. Während des Projektes für untere Einkommensschichten in Managua entstanden Konflikte zwischen den Bewohnern und Behörden und zwischen Männern und Frauen. Der Beitrag versucht eine Einschätzung, inwieweit die Konflikte geschlechtlich begründet waren, warum sie auftraten und welche Bedeutung die Geschlechterfrage für die Beteiligung von Frauen an Selbsthilfeprogrammen hat. (bb)
Keywords: Wohnungsbau; Dritte Welt; Entwicklungsland; Frau; Betroffenenbeteiligung; Nutzerbedürfnis; Selbsthilfe; Planungsorganisation; Ausführung; Arbeitsbedingung; Arbeitsorganisation; Bauarbeit; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie