Grundlagen einer Gewässerrenaturierung aus der Sicht der ökologischen Optimierung. - Jährling, Karl-Heinz (My University, 1991)
Die negativen Auswirkungen weiträumiger Meliorationsmaßnahmen und des Gewässerbaus wurden in den letzten Jahren in vielen Einzugsgebieten offensichtlich. Nur ein naturnaher Zustand eines Gewässers bewirkt eine solche Stabilität der Beschaffenheit, daß die Selbstreinigungsprozesse optimal zur Wirkung kommen. Geplante Gewässerrenaturierungen erfordern eine gründliche Betrachtung der angestrebten Zielstellungen und der vorhandenen Grundlagen. Im Artikel werden aus der Sicht der Ökologie und des Biotop- und Artenschutzes allgemeine und spezielle Grundlagen der Renaturierung diskutiert und begründet. Auch die Frage des Mengendargebotes in Fließgewässern, wie der Mindestwasserabfluß und die Zulassung von Hochwasserereignissen, muß im Zusammenhang mit der Einstellung und Erhaltung der Biotope betrachtet werden. Bei langfristiger Planung der Gewässerbeschaffenheit ist der enge Zusammenhang zwischen ökologischer Stabilität und wirtschaftlicher Nutzbarkeit unverkennbar. (pü)
Keywords: Gewässer; Gewässerschutz; Wasserbau; Wasserhaushalt; Ökologie; Naturschutz; Gewässerausbau; Gewässersanierung; Gewässerschaden; Renaturierung; Einzugsgebiet; Melioration; Selbstreinigung; Biotoperhaltung; Wasserqualität; Wasserwirtschaft; Natur/Grundlagen; Gewässer