Gebührenerhebung für die Straßennutzung in Europa. Französische Regelungen zur Lösung von Interoperabilitätsproblemen. - Jedrzejewski, Arkadiusz; Miecznikowski, Stanislaw (Deutscher Verkehrs-Verl., 2008)
Die Interoperabilität bedeutet einen sicheren und reibungslosen Fahrzeugverkehr beim Überschreiten unterschiedlicher infrastruktureller Systeme. Dieser Begriff ist beim Eisenbahntransport besonders wichtig und erkennbar, wo die europäische Infrastruktur außerordentlich zersplittert ist, und mehr als 20 Parameter zu vereinheitlichen sind, darunter u.a. die Gleisbreite, die Betriebsspannung, die Höchstbelastung pro Achse, Begrenzungslinie, Signalisierungssysteme oder unterschiedliche Regelungen zu den Arbeitszeiten des Zugpersonals. Die jetzige Differenzierung des Eisenbahnnetzes in Europa bewirkt eine geringere Konkurrenzfähigkeit dieses Transportzweiges, vor allem hinsichtlich der Zeitdauer und der Unmittelbarkeit der Lieferung, mitunter macht dies den Transport unmöglich. Der Straßentransport ist in dieser Hinsicht in gewisser Weise bevorzugt - die Straßeninfrastruktur ist im Allgemeinen im großen Maße unifiziert und einheitlich und der einzige Störfaktor auf europäischem Gebiet ist deren technischer Stand. Aus diesem Grunde findet eine reine Interoperabilität im Bereich der Infrastruktur keine Anwendung, funktioniert dafür aber auf der Ebene der Beförderungsorganisation.

Europe's road network is known for its widely divergent system of collecting road toll fees for freight transport. The European Commission has adopted two directives that aim to create one common electronic system of levying road tax for freight forwarding companies and to implement a new system of discounted tax rates when using motorways. It is expected that transport and forwarding companies will soon be given the chance of signing one contract for operations across the entire European network. The French company EUROTOLL has been set up to act as the integrator of the wide range of electronic toll systems in use. It has begun system tests in France and Spain, and is planning to offer freight forwarders a package of additional services in order to enhance its competitiveness with Germany's "Toll Collect" system.
French intentions to resolve interoperability problems of Europe's road toll system.
Keywords: Verkehr; Transport; Straßenverkehr; Gebühr; Autobahn; Verkehrsinfrastruktur; Lastkraftwagen; Interoperabilität; EU-Richtlinie; Maut; Straßenbenutzungsgebühr; Telematik