The use of the ground as a heat source for heat pumps in urban areas. An overall review of technical-economic aspects. - Berntsson, Thore; Franck, Per-Ake; Jacobson, Lars; Modin, Bjoern; Wilen, Peter (My University, 1980)
Eine Gruppe von Wissenschaftlern an der Chalmers University of Technology in Gothenborg (Schweden) untersuchte die Möglichkeiten, den Boden für Heizungssysteme nutzbar zu machen, die auf der Grundlage des Einsatzes von Wärmepumpen arbeiten. Dies kann auf verschiedene Weise geschehen der Boden kann sowohl als Energiespeicher eingesetzt werden, als auch als Wärmelieferant. Dazu kommen Möglichkeiten, die geothermische Wärme tieferer Erdschichten direkt zu nutzen. Mit dieser Broschüre wird ein Überblick über den aktuellen Forschungs- und Erkenntnisstand gegeben. Dazu werden Vorschläge entwickelt, mit solchen Heizungssystemen städtische Wohnsiedlungen zu versorgen. Ebenfalls untersucht werden die Einsatzmöglichkeiten von kombinierten Anlagen, die Energie auch aus Solaranlagen und Luft-Wärmepumpen gewinnen. Im Anhang befindet sich eine Bibliographie. mst/difu
Keywords: Wärmepumpe; Erdwärme; Wärmespeicher; Geothermik; Solarenergie; Heizungssystem; Wärmeversorgung; Wohnsiedlung; Energieversorgung