Rechtsextremismus im ländlichen Raum im Fokus der Analyse einer Seminarreihe für die Jugend(sozial)arbeit. - Bundschuh, Stephan; Khan, Elizaveta; Müller, Christine (Juventa, 2010)
Die Autoren stellen eine Seminarreihe vor, die sich mit der Frage befasste, wie die Jugend(sozial)arbeit auf rechtsextremistische Tendenzen unter Jugendlichen im ländlichen Raum reagieren kann. In den Seminaren wurden prozessorientiert, erfahrungs- und ressourcenbasiert konkrete Fälle der teilnehmenden Jugendarbeiterinnen und Jugendarbeiter analysiert. Zugleich wurde methodisches Werkzeug (kollegiale Beratung, Forumtheater etc.) so vermittelt, dass es ad hoc in der gegebenen Arbeitssituation anwendbar war. Die Seminarreihe ging davon aus, dass Jugend(sozial)arbeitende angesichts von Mittelkürzungen im Bereich der Jugendarbeit aus beruflicher Verantwortung nicht einfach die Arbeit einstellen können. Die zentrale Frage lautete deshalb: Wie können Professionelle der Sozialen Arbeit befähigt werden, unter diesen prekären Bedingungen dennoch Standards der Sozialen Arbeit einzuhalten?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ländlicher Raum; Rechtsextremismus; Jugendarbeit; Jugendsozialarbeit; Fortbildung; Sozialarbeiter