Flugverlaufsdaten als wichtige Erkenntnisquelle für die Ermittlung der Geräuschbelastung in der Umgebung von Flugplätzen. - Vogelsang, Berthold M. (Springer-VDI-Verl., 2017)
Es wird ein Verfahren zur Ermittlung der Fluglärmbelastung an Flughäfen unter Verwendung von Flugverlaufsdaten vorgestellt. Dabei wird auf die erforderlichen Änderungen und Ergänzungen am Berechnungsverfahren eingegangen. Anschließend wird am Beispiel des Verkehrsflughafens Hannover ein detaillierter Vergleich zwischen AzB-Berechnungen mit Flugverlaufsdaten und den Ergebnissen der Fluglärm-Überwachungsanlage vorgenommen. Der Vergleich zeigt, dass im Rahmen der Messgenauigkeit für Langzeitmittelungspegel eine hinreichende Übereinstimmung (± 1 dB) erreicht wird. Auch wenn dies nicht gleichermaßen für Kenngrößen der Maximalpegelverteilung gilt, lässt sich grundsätzlich sagen, dass Berechnungen der Geräuschbelastung in der Umgebung von Flughäfen unter Verwendung von Flugverlaufsdaten mittels AzB eine solide Grundlage für Entscheidungen des akustischen Immissionsschutzes sind.

A procedure for the determination of aircraft noise exposure with radar tracks is presented. In this context the necessary changes and supplements in the calculation procedure are explained. Afterwards at the example of Hannover airport a detailed comparison is carried out between AzB calculations with radar tracks and the results of the aircraft noise monitoring system. The comparison shows that within the scope of the measuring exactness for long term pressure levels a sufficient compliance (±1 dB) is reached. Even if this is not valid equally for characteristics of the maximum noise level distribution, it can be stated that calculations of the noise exposure under consideration of radar tracks are a good basis for decisions on aircraft noise abatement.
Radar tracks as an important source of information for the calculation of the aircraft sound in the vicinity of airports.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Fluglärm; Fluglärmgesetz; Flughafen; Messstation; Lärmemission; Lärmschutz; Schallschutz; Berechnungsmethode; Verkehrsaufkommen; Flugverkehr