Die Segregationsmaschine. Entmischung in ostdeutschen Grosswohnsiedlungen und ihre Ursachen. - Bernt, Matthias (Hammonia, 2021)
Viele wohnungspolitische Debatten drehen sich um den Mangel an bezahlbarem Wohnraum oder die Gentrifizierung innerstädtischer Quartiere. Die residenzielle Segregation ist jedoch nicht nur auf die innere Stadt beschränkt. Auch in einigen großen Wohnsiedlungen zeigen sich soziale Entmischungstendenzen. In dem Beitrag werden Handlungsmöglichkeiten formuliert und Optionen für die lokalen Akteure dargestellt.
Keywords: Großwohnsiedlung; Segregation; Bewohnerstruktur; Entmischung; Wohnungsprivatisierung; Mieterstruktur; Sozialstruktur; Migrant; Flüchtling; Wohnstandort; Wohnviertel; Sozialraum; Wohnungspolitik; Armutswanderung