Freiwilligenkoordination in Unterkünften für Geflüchtete. Handbuch 3. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Zu Jahresanfang erlebte der Berliner Nordosten in den Bezirken Lichtenberg, Pankow und Marzahn-Hellersdorf einen enormen Zuwachs an neu eröffneten Containerdörfern. Mehr als ein Drittel aller Berliner Unterkünfte verteilt sich seitdem auf die drei Bezirke. Dieser Entwicklung begegnete das Beratungsforum mit einem Neuzuschnitt der Regionen und Neuverteilung der projektinternen Ressourcen, um den in den Vorjahren etablierten engen regionalen Kontakt beizubehalten. Fortgesetzt hat das Beratungsforum ebenfalls die im Jahr 2018 eingeführten Werkstätten als Format für vertiefendes Arbeiten im berlinweiten Austausch. Zwei der vier Werkstätten wurden in enger Zusammenarbeit mit der Koordinierungsstelle Flüchtlingsmanagement der Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales veranstaltet und gaben den Ehrenamtskoordinator*innen und weiteren Teilnehmenden die Möglichkeit, an aktuellen Themen der Verwaltung mitzuarbeiten. Der ungebrochene Bedarf an den Formaten für Qualifizierung, Fachaustausch und Vernetzung als auch die hier besprochenen Themen spiegeln die vielfältigen Herausforderungen und zunehmend im Bereich Management liegenden Aufgabenfelder wider, mit denen sich Ehrenamtskoordinator*innen auseinandersetzen. Während 2018 im Aufgabenspektrum der Ehrenamtskoordinator*innen vor allem die Gewinnung von Freiwilligen im Vordergrund stand, das Veranstaltungsmanagement und die Zusammenarbeit mit Projekten an Standorten mit geringer ehrenamtlicher Infrastruktur, sind dies 2019 die Mitarbeit in Gremien, das Netzwerken und die Fördermittelakquise. Seither rücken Prozesse des Changemanagements immer mehr in den Fokus der Aufmerksamkeit der Teams in den Unterkünften und diese werden häufig im Bereich Ehrenamtskoordination angesiedelt.
Keywords: Migration; Flüchtling; Gemeinschaftsunterkunft; Beratung; Bürgerschaftliches Engagement; Kooperation; Koordination; Tätigkeitsbericht; Flüchtlingshilfe