Zugespitzt. Zaha Hadids Wohnungsbau in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Noch aus den Zeiten der Internationalen Bauausstellung IBA in Berlin rührt der Auftrag für die Architektin Zaha Hadid, ein mehrgeschoßiges Wohngebäude zu entwerfen. Der jetzt fertiggestellte Bau ist Bestandteil eines Blocks, an dem außer Hadid noch Christine Jachmann, Myra Warhaftig und Peter Blake mit eigenen Entwürfen partizipierten. Die Kritik an Hadids Neubau ist substantiell. Zwar nutzt der Entwurf das dreieckige Grundstück zu einer expressiven Geste. Doch die engen Finanzgrenzen des Sozialen Wohnbaus machten überall Abstriche notwendig; ein Low-Budget-Standard wurde in eine kostspielige Hülle verpackt. Besonders enttäuschend sind die konventionellen, kaum durchdachten Grundrisse. (kg)
Keywords: Blockbebauung; Mehrgeschossbau; Mehrgeschossbau; Gebäude; Architekturwettbewerb; Innenraum; Sozialer Wohnungsbau; Baukosten; Fassadengestaltung; Stadterneuerung; Wohnen; Eckgrundstück; Expressionismus; Metallfassade; Ausstattung; Auskragung; Anpassung; Formalismus; Wohntyp; Wohnexperiment