Verträglicher Alltagsverkehr ohne Auto. Mobilität bezahlbar, gesund und individuell. - Stöhr, Caroline (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2009)
Individuelle Mobilität ist ein wichtiges Bedürfnis der modernen Gesellschaft, sei es zur Fortbewegung im Alltag, etwa zur Arbeitsstelle, zum Einkauf oder zur Schule, oder in der Freizeit, wie ins Grüne oder zum Sportverein. Um am Leben teilzuhaben, werden auch weitere Wege in Kauf genommen. Häufig nimmt Mobilität viel Zeit in Anspruch und macht einen grundlegenden Anteil der Lebenshaltungskosten aus. In Deutschland ist für viele Menschen der Pkw die erste Wahl individueller Mobilität. Verbunden sind damit vielfältige Konflikte für die Umwelt, Stadtentwicklung, Lebensqualität, Gesundheit, Kosten und Sicherheit. Wie sieht ein verträglicher Alltagsverkehr vor dem Hintergrund von Klimawandel, einer veränderten Demographie und immer höheren Ansprüchen aus? Der Beitrag will Hintergründe und aktuelle Trends nennen sowie zukünftige Herausforderungen, Chancen und Wege für eine nachhaltige Mobilität aufzeigen. Ein unterschätztes Potenzial birgt hierbei das Fahrrad als Fortbewegungsmittel; es ist damit ein Schwerpunktder Betrachtung.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Fahrrad; Fahrradverkehr; Verkehrspolitik; Siedlungsstruktur; Verkehrssystem; Siedlungsstruktur; Verkehrsprognose; Erreichbarkeit; Alltagsverkehr; Fortbewegung; Trend; Stadtentwicklungspolitik; Nachhaltige Mobilität; Umweltverbund